04 Mar

Выставка «Охота на растворимую рыбу»

Охота_на_растворимую_рыбу_афиша_фб_v011
ул. Новорязанская, д. 29 стр.4

10 марта в 19:00 в Зверевском центре современного искусства открывается выставка «Охота на растворимую рыбу» с участием Лилии Баласановой, Стаса Шакарвиса, Жени Шарвиной, Ксении Шинковской. Образы следов памяти и времени, зыбкой реальности объединяют эти работы. Работы художников выполнены в технике коллажа, живописи, пикториальной фотографии и войлочной скульптуры. Выставка продлится до 15 марта 2020 года.

Жил-был художник в форме человека, а может, охотник в форме птицы. Его любимое занятие было сидеть на берегу фактичности и окунать голову в омут, когда воздух начинал дрожать особенно сильно. На берегу ему дышалось трудно, а под водой свободно. Он нежно перебирал золотинки в перламутровой глубине и поднимался, чтобы вытаскивать эту волшебную добычу. Чем больше её накапливалось, тем легче ему было дышать на суше. И тогда он начал лепить слои сознания на берегу – из жидкого газа и глины, из ваты и мха, из пара и песка и сена и пуха, мокрой бумаги, слякоти и цветного стекла…

“Птицы теряют свою форму после того, как теряют свои цвета.” – Андре Бретон «Растворимая рыба».

В 1924 году Андре Бретон написал первый «Манифест сюрреализма». К нему был приложен фантасмагорический поэтический сборник «Растворимая рыба». Сюрреалисты проработали пути абсурда, а мы живём свою нормальную многослойную жизнь и даже привыкли немного в эти слои заглядывать.

Сама охота абсурдна, как и цитируемое произведение Бретона, но художники приглашают чуткого зрителя ковырнуть корку действительности, словно крупинку фотографического зерна, чтобы увидеть немного изнанки.